IBIZA CAMPO

Bullit de peix の達人

”Bullit de peix”とはIBIZAの魚料理です。
IBIZAではパエリアの次に有名な(だぶん)魚料理の一つですが、
実は、作っているところ見たことなかったんです。

今回は毎週土曜日の夜にお手伝いに行っているレストランに
”Bullit de peix”の達人が来るということで、
日曜日のキッチンにお邪魔させてもらいました~
”Bullit de peix”といっても一人一人作り方や材料は違うので
簡単な説明だけ・・
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簡単な”sofrito(ミルポア)”を作り、そこにスープと皮をむいて真っ二つに切った
ジャガイモをゴロゴロ入れてジャガイモが煮えるまでコトコト火にかけます。

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そこに様々な魚を入れていき、
魚の味がガツンと効いたスープでお米を炊き上げます。

達人は小っちゃくてころころして意外に可愛かったです。
もちろん、イビセンコです。

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そうです!魚料理と言いますが、
”Bullit de peix” は 魚とジャガイモの煮込み + パエリア(のような)
なのです!!!!
量が半端なーーーーーーい!!!!!!!!!
達人のおいちゃんが一言
”パエリアは"fumet(魚のブイヨン)”が一番重要だが、
”Bullit de peix”は入れる魚で十分うまいブイヨンがとれるから
わざわざfumetを仕込む必要はない” と言っていました。
ごもっとも!

大体”Bullit de peix”はお一人23~30€(お二人から)です。
ボリュームも価格もしっかりなので、3人で2人前でも十分お腹いっぱいになるかと。

”Bullit de peix”はIBIZAの地元料理ですからね!
パエリアといわず、”Bullit de peix”も食べてみてくださいヽ(‘θ´*)
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by arbol | 2012-11-07 08:08 | イビサゴト

イビサゲストハウスの管理人をしております!IBIZAで学生生活を続けて今は市内のお菓子屋さんで働いています。 イビサにいるくせにクラブ情報には全く疎いもので;; その分ちょっと角度の違うイビサをぽつぽつと綴っていきたいです。
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