人気ブログランキング | 話題のタグを見る

IBIZA CAMPO

Bullit de peix の達人

”Bullit de peix”とはIBIZAの魚料理です。
IBIZAではパエリアの次に有名な(だぶん)魚料理の一つですが、
実は、作っているところ見たことなかったんです。

今回は毎週土曜日の夜にお手伝いに行っているレストランに
”Bullit de peix”の達人が来るということで、
日曜日のキッチンにお邪魔させてもらいました~
”Bullit de peix”といっても一人一人作り方や材料は違うので
簡単な説明だけ・・
Bullit de peix の達人_e0207973_819504.jpg


簡単な”sofrito(ミルポア)”を作り、そこにスープと皮をむいて真っ二つに切った
ジャガイモをゴロゴロ入れてジャガイモが煮えるまでコトコト火にかけます。

Bullit de peix の達人_e0207973_830393.jpg

そこに様々な魚を入れていき、
魚の味がガツンと効いたスープでお米を炊き上げます。

達人は小っちゃくてころころして意外に可愛かったです。
もちろん、イビセンコです。

Bullit de peix の達人_e0207973_8323734.jpg

そうです!魚料理と言いますが、
”Bullit de peix” は 魚とジャガイモの煮込み + パエリア(のような)
なのです!!!!
量が半端なーーーーーーい!!!!!!!!!
達人のおいちゃんが一言
”パエリアは"fumet(魚のブイヨン)”が一番重要だが、
”Bullit de peix”は入れる魚で十分うまいブイヨンがとれるから
わざわざfumetを仕込む必要はない” と言っていました。
ごもっとも!

大体”Bullit de peix”はお一人23~30€(お二人から)です。
ボリュームも価格もしっかりなので、3人で2人前でも十分お腹いっぱいになるかと。

”Bullit de peix”はIBIZAの地元料理ですからね!
パエリアといわず、”Bullit de peix”も食べてみてくださいヽ(‘θ´*)



by arbol | 2012-11-07 08:08 | イビサゴト

イビサゲストハウスの管理人をしています。2008年からイビサにいるくせにクラブ情報には全く疎いもので;; その分ちょっと角度の違うイビサをぽつぽつと綴っていきたいです。
by ibizarbol
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

2024年イビサゲストハウス..
at 2024-03-20 07:26
裏庭ができました
at 2023-02-13 05:05
2023年 イビサゲストハウ..
at 2023-02-10 07:04
充電満タン
at 2023-02-01 04:57
2022年ゲストハウス営業の..
at 2022-04-17 20:40

フォロー中のブログ

タグ

画像一覧