北スペインの旅1
3年間スペインに滞在させて頂いていますが、初の北スペインです(*^口^*)
モロッコからバルセロナに着き、車を借りて北スペインを目指してまっしぐら。
Llerida-Zaragoza を通り過ぎ、Tudela という小さな町で休憩。
町の人においしいレストランはないかと尋ねると、なにやら
Arguedas と Valtierra という小さな村に地元の方がよく行くレストランがあるようです。
尋ねながらやっと見つけました”SIDRERIA BORNAX-asador-”
その名の通り店の中にはどーんと
シードルの樽と
炭焼きグリルが!!
28ユーロのコースを頼み、
コースの前菜とオムレツ(大)、タラ(大)を食べ終わりメインを待つ中
初シードラ注ぎをさせてもらいました(’θ’*)
なんと!ココは自分でシードルを注いでよいそうで、さっそく体験。
注ぐポイントは・・・
下から
コップを上へと
持っていって
止める。 んだそうです。
それにしても、シードルすごい勢いで出てました。
そして、ついに待っていたメインが!
価格とメインの前の料理の量も考えると、そんなにないだろうと思っていましたが、
出てきた肉めっちゃデカッ!!!!?!!!! ∑( 'ε゜;)
部位は牛の"chuleton"です。
見た目のゴツさとは裏腹に、お肉はとっても柔らかくおいしかったです。
どのくらい熟成させているのかと聞くと、
”40日間だ!!”と誇らしげにかえってきました。 ∑(=Д=;)
大した胃を持っていない私は思わず冷や汗;;
最後のデザートは、行くところまで行こうとチーズケーキ.:*+.。
これがまたおいしかった!スペインに来てダントツ1位のチーズケーキでした。
満腹度120%を軽く超えた胃袋を抱えて目指すは San Sebastian。
ここから景色ががらっと変わっていきました。
平らだった大地が
山と
緑と
牛に。
”北に行ったらその風景の違いにまず驚くぞ”と言われましたが、
本当にその美しい風景に見入ってしまいました。
あいにく、晴天だったお天気もSan Sebastianに着くころには雨雲が。
何やら私の胃にも怪しい雲が・・・
バルの都に着いたのですから、お腹は全然すいていなくともバル散策。
寒く、雨が降っているにもかかわらず皆さんもバル回り。
イビサ市内にも姉妹店ある"bidebide" も発見。
人気のあるバルの一つ”La Cuchara de San Telmo”
中は細長い店内で、タパスはすべてその場で作ってだしていました。
↑フォアグラ大きかったです。
その後いくつかのバルを散策してホテルへ。
ホテルに着いた途端、私の胃は力尽きました。
思いっきり胃をこわし、熱まで出てノックダウンです(lll-ω-)
初めて尽くしですが、ここまで胃をこわしたのも初めてでした。。泣
モロッコからバルセロナに着き、車を借りて北スペインを目指してまっしぐら。
Llerida-Zaragoza を通り過ぎ、Tudela という小さな町で休憩。
町の人においしいレストランはないかと尋ねると、なにやら
Arguedas と Valtierra という小さな村に地元の方がよく行くレストランがあるようです。
尋ねながらやっと見つけました”SIDRERIA BORNAX-asador-”
その名の通り店の中にはどーんと
シードルの樽と
炭焼きグリルが!!
28ユーロのコースを頼み、
コースの前菜とオムレツ(大)、タラ(大)を食べ終わりメインを待つ中
初シードラ注ぎをさせてもらいました(’θ’*)
なんと!ココは自分でシードルを注いでよいそうで、さっそく体験。
注ぐポイントは・・・
下から
コップを上へと
持っていって
止める。 んだそうです。
それにしても、シードルすごい勢いで出てました。
そして、ついに待っていたメインが!
価格とメインの前の料理の量も考えると、そんなにないだろうと思っていましたが、
出てきた肉めっちゃデカッ!!!!?!!!! ∑( 'ε゜;)
部位は牛の"chuleton"です。
見た目のゴツさとは裏腹に、お肉はとっても柔らかくおいしかったです。
どのくらい熟成させているのかと聞くと、
”40日間だ!!”と誇らしげにかえってきました。 ∑(=Д=;)
大した胃を持っていない私は思わず冷や汗;;
最後のデザートは、行くところまで行こうとチーズケーキ.:*+.。
これがまたおいしかった!スペインに来てダントツ1位のチーズケーキでした。
満腹度120%を軽く超えた胃袋を抱えて目指すは San Sebastian。
ここから景色ががらっと変わっていきました。
平らだった大地が
山と
緑と
牛に。
”北に行ったらその風景の違いにまず驚くぞ”と言われましたが、
本当にその美しい風景に見入ってしまいました。
あいにく、晴天だったお天気もSan Sebastianに着くころには雨雲が。
何やら私の胃にも怪しい雲が・・・
バルの都に着いたのですから、お腹は全然すいていなくともバル散策。
寒く、雨が降っているにもかかわらず皆さんもバル回り。
イビサ市内にも姉妹店ある"bidebide" も発見。
人気のあるバルの一つ”La Cuchara de San Telmo”
中は細長い店内で、タパスはすべてその場で作ってだしていました。
↑フォアグラ大きかったです。
その後いくつかのバルを散策してホテルへ。
ホテルに着いた途端、私の胃は力尽きました。
思いっきり胃をこわし、熱まで出てノックダウンです(lll-ω-)
初めて尽くしですが、ここまで胃をこわしたのも初めてでした。。泣
by arbol
| 2011-10-17 09:40
| ワタシゴト
イビサゲストハウスの管理人をしています。2008年からイビサにいるくせにクラブ情報には全く疎いもので;; その分ちょっと角度の違うイビサをぽつぽつと綴っていきたいです。
by ibizarbol
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