IBIZA CAMPO

メノルカ島の旅2 マオン☆チーズ

イビサ島よりほんのちょっと大きなメノルカ島。
そんな島の大部分を埋め尽くすものは、

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牧草地。
そして
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牛。

なぜメノルカ島が平地かというと、
なんでもメノルカは風が強く、高い木は生えられないようです。
5月はそんなに強くないらしいのですが、冬がホント、スゴイようです。
どのくらいスゴイかというと、
あまりの暴風の日々に頭がおかしくなってしまう人が
続出するほど。
風の音が叫び声に聞こえるらしいです。

そんな暴風を除けば、メノルカ島は
イビサ島からは180度ひっくりかえしたような
たくさんの自然と動物と人の平穏な暮らしが広がっています。
牛はもちろん、メノルカ名物 "queso mahon" マオンチーズの
原料となります。
スペインでは羊のミルクでチーズを作ることが多いのですが、
メノルカでは牛のミルクでチーズを作ります。
牛といえば、くせがなくクリーミーな味が特徴ですが、
メノルカ島のチーズはまた一味違います。
風に運ばれた海の水が牧草を潤すため
マオンチーズは独特な酸味と塩味が特徴的です。
スペインチーズとしては、マンチェゴに継ぐ生産量を誇るらしいです。

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とりあえず、すごくおいしいです(●´3`))))モグモグ
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by arbol | 2011-08-06 04:34 | ワタシゴト

イビサゲストハウスの管理人をしております!IBIZAで学生生活を続けて今は市内のお菓子屋さんで働いています。 イビサにいるくせにクラブ情報には全く疎いもので;; その分ちょっと角度の違うイビサをぽつぽつと綴っていきたいです。
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