IBIZA CAMPO

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花よりアスパラ

2月もいよいよ終盤!
そんな中、無謀にも1月の終わりから2月の初めにかけて
咲き誇るアーモンドの花を見に行きました!
が、
やはり思いっきり散っとりました(ง˙ཀ˙)و
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1月と2月は特にイビサはオフシーズンなので、この時期になると
"バカンスの為お休みです"
という貼り紙を見ながら虚しくレストランの前で
突っ立ていることが多くなります。

そんなイビサのオフオフシーズンですが、
アーモンドの花はこの時期なのです!
満開時には地元の方はもちろん、
この時期にはあまり見かけない観光客さんも
美しいアーモンドの花を見ながら散歩しております。

私は今年ばっちり逃しましたけど!

けれど、思い出したのです。
そういえば、アスパラガスもこの時期じゃないかと。
これは花よりアスパラじゃないかと。

という事で アーモンドの花が咲き散ったSanta Inés から
車を北へ走らせました。
cala xarraca の更に向こうへ。
アスパラガス採りと
新しい発見を見つける為の"探検"へ
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イビサに来て早8年になりますが、
小さな島と言えど
まだまた知らない所がわんさか。
この場所も初めて来ました。
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右へ左へ目的地はなく
それでも、どこかへ繋がってゆく
"イビサ"が持つ
その魅力を
色を
音を
匂いを
なんの躊躇いもなく
この島はただただ
そこに導いてくれる
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うーん…やはり私のしょぼっちぃ写真の腕前では
この素晴らしい発見をお伝えする事が出来なーい!

それでも、どうか皆さまにもそんなイビサを実際に感じてほしいです。

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探検も終わった帰り道、
行く途中でチェックしていた場所へ
"アスパラがいそう!"というただの勘だけで突っ込んでいった所
見事に的中!
にょきにょきとアスパラさんが生えておりましたよ。
ただ、このアスパラ
ひょろっとしてて、つるんとしてて
無垢に見えますが
この子達の周りはびっっっっしり棘の蔦で覆われとります。
中には、"ほれ、採ってけ"っていう姿勢のアスパラもいますが、
基本"ぜっっったいに渡さんぞ"感溢れる、
実際 棘の蔦溢れるアスパラが殆どです。。
"すまん、アスパラ"と思いながら
栗拾い同様、棘の蔦を足で踏んづけて採るスタイル。
とはいえ、長い棘を持つアスパラなので
おいどんの右手は引っかき傷だらけになりました(とほほ…
でも、めっちゃ採れたので悔いないっす!
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早速 家帰ってトルティージャとグラタンでいただきました!
沢山歩いて腹ペコだったので
一心不乱で料理しました。
"食欲"って新鮮な空気吸っても満たされないですね。
アスパラさんで心もお腹も満たされました⸜(๑⃙⃘Ꙭ๑⃙⃘)⸝

新しい発見と春の訪れを発見 出来た充実した1日でした!


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by arbol | 2017-02-26 06:47 | イビサゴト

噂のXeixa(セイシャ)パン!

Xeixa粉で作られたパン!
Xeixaはイビサでむかーし昔に栽培されていた小麦だそうです。
1種類の小麦ではなく、似た特徴の味と形を持つ小麦の集合体。
イビセンコのおじいさんやおばあさんが言うには
長い穂を持つ為、雨や風で折れてしまう事が多く、
その美味しさ故に小鳥たちも競って食べにきたとか。
いつの間にか忘れさられてしまったXeixa。
しかーし!復活してました!

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Masa madre (サワードウ)を使っている様なので
酸味の強いパンかなっと思いきや
Xeixa粉自体が甘みがある様でとても食べやすいパンでした!
色々付けて食べてみたのですが、
やはり1番美味しいのは
ハモンセラーノとオリーブオイルですね!!!(鼻息)
そんでもって、こっちで欠かせない" Pan Con Tomate"。
パンとトマトという意味なのですが、バレアレス諸島では
ボカディージョ(スペイン風サンドイッチ)にもトマトを塗るのが常識。
"マドリードのボカディージョにはトマトが塗ってないのよ!
信じらんないっっっ!"
と、イビサで学生時代友達がプンスカ怒っていたのを
当時は不思議に思ったのですが、それほどイビサでは
当たり前なスタイルなんですねー。

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ちなみに、普通のトマトをすりおろしものを塗っても良いのですが、
"Ramallet"
というトマトが"Pan con Tomate" 用のトマトだそうです。
八百屋さんやスーパーで小ぶりのトマトが
ブドウの様に吊ってあるやつがそうです。
皮が厚いので中身は腐る事なく
トマトの味をぎゅっと詰め込んでいるんだとか。
確かに、使うと外がシナっとしていても中はしっかりジューシーです◎

トマトに脱線しましたが、Xeixaパンは美味しいだけじゃない!
グルテンが少ない為消化も良く、アレルギー性も少ないときたっ!
こりゃー食べなきゃ損!!

とまぁ、ごり押しした後で何ですが
パンはパンです。

それでも、先へ先へ行く時代の中で
過去として過ぎ去ってしまった時代の"食"を
またここで味わう事が出来るなんて
嬉しいではありませんか⸜(๑⃙⃘Ꙭ๑⃙⃘)⸝




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by arbol | 2017-02-08 06:10 | イビサゴト

イビサゲストハウスの管理人をしております!IBIZAで学生生活を続けて今は市内のお菓子屋さんで働いています。 イビサにいるくせにクラブ情報には全く疎いもので;; その分ちょっと角度の違うイビサをぽつぽつと綴っていきたいです。
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