IBIZA CAMPO

<   2012年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧




Can Miquelitus

ブログに目を通していたら”Can Miquelitus”についての記事が
ないことに気が付きました;;
ということで、今回はDalt Vila(城)の正面玄関の辺りにある
”Can Miquelitus”というお食事処についてです。

e0207973_4571375.jpg

Manuel Sora という通りにある”Can Miquelitus”ですが、
わかりやすく言うと 昔 魚の市場だったところの目の前デス!!!
もしくは、”Mercado Viejo(古市場)”にある有名な
パン・お菓子屋さん”Croissant Show”の裏側の通りにあります!!

わかりますか・・・・・・?

見た感じ、オシャレで新しい感がでていますが、
ココ 実は100年以上も歴史がある IBIZAでもかなりの古株お食事処です。
知らなかった;;
行った後、イビセンコである私の親分に
新しい所だと思って知っているかと聞いてみたところ
”あそこはそれはもう昔っからあるんだぞ”と言われました。
ネットで見てみると確かにそうらしいです。
今度行ったら直接聞いてみよう。

e0207973_5232267.jpg

ココを教えてくれたのは”Sushiya”のオーナーシェフ青山さんの奥さんでした。
青山さんがしている”Sushiya” でお寿司を食べているとそこへ嬉しそうに
やってきたのは”Can Miquelitus”のオーナーさん達。
青山さんの奥さんからおいしいからぜひ行ってみてごらんと勧められ
”Can Miquelitus”のオーナー(めっちゃ若いけど、たぶんオーナーさん)
もすごく感じのいい人だったので行ってみました!

母と行ったのですが、私たちのことを覚えていてくれて
”来てくれたのね―!”っと言ってサービスしてくれたのは
”Can Miquelitus”お手製オリーブ。
さっぱりしていてとてもおいしかったです。
”これ、柑橘系の皮かなんかが入っているの?”と聞くと
にやりと”そこは極秘だから”と言われてしましました 笑”

e0207973_5351158.jpg

サラダとエビの鉄板焼き、タラのすり身を揚げたものを注文。
美味しくいただきました~☆

こんなに感じが良くて美味しいところにはまた行きます=((ノ´θ`)ノ
[PR]



by arbol | 2012-11-17 04:48 | イビサゴト

Bullit de peix の達人

”Bullit de peix”とはIBIZAの魚料理です。
IBIZAではパエリアの次に有名な(だぶん)魚料理の一つですが、
実は、作っているところ見たことなかったんです。

今回は毎週土曜日の夜にお手伝いに行っているレストランに
”Bullit de peix”の達人が来るということで、
日曜日のキッチンにお邪魔させてもらいました~
”Bullit de peix”といっても一人一人作り方や材料は違うので
簡単な説明だけ・・
e0207973_819504.jpg


簡単な”sofrito(ミルポア)”を作り、そこにスープと皮をむいて真っ二つに切った
ジャガイモをゴロゴロ入れてジャガイモが煮えるまでコトコト火にかけます。

e0207973_830393.jpg

そこに様々な魚を入れていき、
魚の味がガツンと効いたスープでお米を炊き上げます。

達人は小っちゃくてころころして意外に可愛かったです。
もちろん、イビセンコです。

e0207973_8323734.jpg

そうです!魚料理と言いますが、
”Bullit de peix” は 魚とジャガイモの煮込み + パエリア(のような)
なのです!!!!
量が半端なーーーーーーい!!!!!!!!!
達人のおいちゃんが一言
”パエリアは"fumet(魚のブイヨン)”が一番重要だが、
”Bullit de peix”は入れる魚で十分うまいブイヨンがとれるから
わざわざfumetを仕込む必要はない” と言っていました。
ごもっとも!

大体”Bullit de peix”はお一人23~30€(お二人から)です。
ボリュームも価格もしっかりなので、3人で2人前でも十分お腹いっぱいになるかと。

”Bullit de peix”はIBIZAの地元料理ですからね!
パエリアといわず、”Bullit de peix”も食べてみてくださいヽ(‘θ´*)
[PR]



by arbol | 2012-11-07 08:08 | イビサゴト

ハロウィンの後の万聖節

ハロウィンでしたね!
イビサはどこでもかなり盛り上がったようですよ!

私といえば、今年のハロウィンは家を朝の8時に出ていき
また家に帰宅できたのは夜の12時をまわってからでした。
久々に一日中働きっぱなしの日でした。。

11月の1日といえば、
前日のハロウィンではしゃぎ過ぎて、二日酔いと仮装した後のメイクが
すごいことになっていることの他に
”万聖節”というカトリック教会の祝日である、諸聖人の日なんですよ~

その時に食べるお菓子が”Panellets(パネジェット)”です。
e0207973_7503729.jpg

とは言っても、Panelletsというお菓子はカタルーニャ地方のお菓子なので、
他の地方ではまた違うものを食べるそうです。

もちろん私のお菓子屋さんでも”Panellet”作りました!
e0207973_7573448.jpg

簡単に言うと”Panellets”はアーモンドパウダーでできた生地に
松の実をくっつけて焼いたものです。
その他にもココナッツやチョコ、イチゴ、コーヒー風味などたくさんあります。

今週はこれずっとくるくる丸めていた気がします;;
たくさんは食べれませんが、おいしいですよ~
聖人さんの日でなくても、カタルーニャのパン屋さんに行けば売っていますので
機会があれば食べてみてください(*’θ’*)b
[PR]



by arbol | 2012-11-01 07:22 | イビサゴト

イビサゲストハウスの管理人をしております!IBIZAで学生生活を続けて今は市内のお菓子屋さんで働いています。 イビサにいるくせにクラブ情報には全く疎いもので;; その分ちょっと角度の違うイビサをぽつぽつと綴っていきたいです。
by arbol
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

2017年 イビサゲストハウス
at 2017-04-01 23:21
GERRET祭り
at 2017-03-04 22:56
花よりアスパラ
at 2017-02-26 06:47
噂のXeixa(セイシャ)パン!
at 2017-02-08 06:10
小さな遊園地
at 2017-01-12 10:51

フォロー中のブログ

タグ

画像一覧